Госкорпорация «Ростех» может получить дополнительные полномочия

В Государственную Думу внесен проект закона, наделяющий госкорпорацию «Ростех» отдельными полномочиями собственника имущества федеральных казенных предприятий. Документ разработало Правительство России.

«Проектом федерального закона предусмотрено наделение корпорации отдельными полномочиями собственника имущества федеральных казенных предприятий на переходный период с момента их передачи корпорации до завершения их акционирования»,

сказано в пояснительной записке.

Авторы поясняют, что поправки не противоречат действующему законодательству, функциям корпорации, а также не предусматривают постоянное управление госимуществом.

«Принятие предлагаемых проектом федерального закона изменений обеспечит возможность повышения эффективности функционирования отрасли боеприпасов и спецхимии за счет реформирования ее структуры путем интеграции подведомственных Минпромторгу РФ предприятий в единый контур управления корпорации»,

указывают авторы инициативы.

Это даст возможность объединить всю кооперацию разработчиков и производителей боеприпасов под единым управлением, сформировать оптимальные режимы загрузки и взаимодействия предприятий. На этой основе можно будет создать устойчивую экономическую структуру промышленности боеприпасов и спецхимии, обеспечив в том числе условия для увеличения выпуска продукции гражданского назначения, говорится в документе.

Ранее Дума приняла законопроект, согласно которому госкомпании обязаны закрывать информацию о ряде закупок в сфере гособоронзаказа. Это тендеры, связанные с созданием, поставкой и обслуживанием военной и космической техники. Такие закупки будут проводить на закрытой электронной торговой площадке АСТ-ГОЗ.

Смотрите также