27 декабря 2022 / 15:48
452
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдуме предложили упростить аренду земель с защитными насаждениями

Земельные участки из государственной собственности, занятые мелиоративными лесными насаждениями предложили передавать в аренду сельскохозяйственным организациям, фермерским хозяйствам и предпринимателям без проведения торгов. Соответствующий законопроект во вторник, 27 декабря, был внесен в Госдуму.

Как отмечается, мелиоративные лесные насаждения применяются для улучшения земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас значительная часть подобных участков отнесена к государственной собственности российских регионов. Принятый два года назад приказ Минсельхоза РФ предписывает провести на этих землях кадастровые работы, обследование, разработать проекты мелиорации, а также заложить новые насаждения и обеспечить уход за ними.

В пояснительной записке к документу говорится, что реализация подобных мероприятий изначально потребует порядка 77 тысяч рублей на один гектар, а впоследствии — около 80 тысяч рублей на один гектар один раз в три года для ухода за насаждениями.

Авторы инициативы также обращают внимание на тот факт, что на реализацию этого плана понадобится не менее 15 лет, из-за чего такие меры могут быть недостаточно эффективными. Законодатели считают, что поскольку прямую пользу от мелиоративных защитных лесных сооружений получают сельскохозяйственные товаропроизводители, то для проведения необходимых мероприятий необходимо передать им в аренду эти участки земли.

Как отмечается, в пользу этого решения говорит и тот факт, что сельскохозяйственные предприятия сами выражают заинтересованность в том, чтобы взять на содержание защитные лесные полосы, которые прилегают к их участкам. Передавать землю в аренду на основании владения смежным участком сельскохозяйственного назначения предлагается без проведения торгов.

Во фракции «Новые люди» ранее заявили о необходимости развивать небольшие фермерские хозяйства.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир