28 декабря 2022 / 16:10
309
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдуме предложили минимизировать потери участников клиринга при банкротстве

В Госдуму внесен законопроект, который позволяет минимизировать потери участника клиринга при банкротстве.

Документом, в частности, вносятся изменения в законы «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» и «О несостоятельности (банкротстве)». Авторы инициативы отмечают, что это необходимо в целях совершенствования регулирования процедуры прекращения обязательств из договоров, которые заключены на условиях правил организованных торгов или правил клиринга.

На данный момент в случае введения процедур банкротства в отношении участника клиринга (а если это кредитная организация, то также в случае отзыва у нее лицензии), обязательства такого участника прекращаются на дату, которая определяется в соответствии с правилами клиринга, или следующую за датой принятия арбитражным судом решения о признании участника клиринга банкротом и об открытии конкурсного производства, или следующую за датой отзыва банковской лицензии, в зависимости от того, какая из указанных дат наступила ранее.

При определении нетто-обязательства с отрицательным значением его исполнение осуществляют за счет имущества, предоставленного в качестве обеспечения, в порядке и в сроки, установленные правилами клиринга, в размере, необходимом для такого исполнения. Срок реализации клиринговой организацией предоставленного в качестве обеспечения имущества при этом не может превышать два рабочих дня с даты определения нетто-обязательства.

Инициатива дает клиринговой организации право реализации имущества, которое предоставлено в качестве обеспечения исполнения обязательств, в том числе путем оставления такого имущества за собой.

Это позволит минимизировать потери участника клиринга, в отношении которого рассчитывается нетто-обязательство, а также снизить влияние на рынок при продаже большого пакета ценных бумаг и/или иного имущества,

указано в пояснительной записке.

Помимо прочего, проектом вносятся изменения, которые направлены на установление единообразного подхода при прекращении обязательств из договоров, которые заключены на условиях правил организованных торгов и правил клиринга, а также обеспечение единообразного толкования положений о ликвидационном неттинге.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о требованиях к формированию совета директоров финансовых организаций.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир