21 сентября 2020 • 15:30
552

Госдума запретит коллекторам общаться с родственниками и друзьями должников

Государственная Дума обсудит законодательную инициативу, согласно которой коллекторам запрещено общаться с третьими лицами, на пленарном заседании во вторник, 22 сентября. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев по итогам заседания президиума фракции.

«Завтра предполагается рассмотреть наш с (вице-спикером Госдумы. — прим. ред.) Ириной Яровой законопроект, который касается существенного ограничения возможностей коллекторов, что называется, безобразничать»,

сказал Андрей Исаев.

Коллекторы очень часто «терроризируют не только тех, кто является должниками, но их родственников, соседей, знакомых, пытаясь таким образом оказать на них давление», добавил депутат.

Взаимодействие коллекторов с третьими лицами теперь будет возможно только с их письменного согласия, в том числе согласия на использование персональных данных, которое при необходимости может быть отозвано, уточнил Исаев.

Документ был внесен в Госдуму в марте этого года. Данные нормы защитят права и интересы граждан, а также оградят их от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами, считают авторы законопроекта.

Напомним, в Думе разработан законопроект об ужесточении ответственности за незаконную коллекторскую деятельность. Поправки, предложенные Комитетом по безопасности и противодействию коррупции, предполагают наказание до 12 лет лишения свободы. Речь идет об усилении наказания за коллекторскую деятельность, связанную с применением насилия и угроз, а также с причинением вреда гражданам и их имуществу.

По словам главы комитета Василия Пискарева, поправки дополнят Уголовный кодекс статьей 1724, установив повышенную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. 

Как защититься от незаконных действий коллекторов — читайте в нашем материале.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?