19 мая 2020 • 19:40
671

Госдума занимается вопросом расширения списка отраслей, пострадавших от COVID-19

Депутаты Государственной Думы прорабатывают вопрос расширения списка отраслей экономики, пострадавших от коронавируса. Об этом «Дума ТВ» сообщил первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Борис Пайкин.

«Комиссия Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП. — прим. ред.) совместно с правительством и бизнесом занимается проработкой расширения кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — прим. ред.), а также возможностью введения дополнительного механизма определения пострадавших отраслей, например, по критерию падения выручки»,

пояснил Борис Пайкин.

Депутат отметил, что проблема ограничения пострадавших отраслей кодами ОКВЭД усиливается с принятием правительством актуальных мер поддержки бизнеса. В результате многие предприятия, столкнувшиеся с проблемами, не могут получить необходимую помощь.

При этом Пайкин назвал реальной стимулирующей мерой инициативу по предоставлению предприятиям льготных кредитов под 2%. Размер кредита будет зависеть от числа сотрудников компании. Если предприятию удастся сохранить рабочие места, долг за него погасит государство.

Ранее замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев объяснил, почему деньги, направленные на поддержку МСП в условиях коронавируса, сработают трижды. Помощь получат предприятие и его сотрудники, а также будут сохранены рабочие места, что позволит специалистам компании в дальнейшем зарабатывать деньги, уточнил депутат.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?