15 декабря 2020 • 11:24
6777

Хинштейн: Законопроект об ответственности за хамство будет сдерживать чиновников от оскорблений людей

Сегодня во втором чтении Государственная Дума рассмотрит поправки в КоАП, которыми вводится ответственность за так называемое хамство чиновников. Об этом сообщил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Документом предлагается установить ответственность для для лиц, занимающих или замещающих государственные муниципальные должности и должности гражданской службы, за оскорбления.

Предлагается также расширить понимание оскорбления. По словам Александра Хинштейна,  сегодня термин, согласно действующему закону, определяет оскорбление как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

«Мы предлагаем эту редакцию расширить — не только в неприличной форме, но и в иной оскорбляющей общепринятой формы морали и нравственности. Мы убеждены в том, что люди, работающие на государство, представляющие интересы государства, должны быть образцами для подражания»,

сообщил парламентарий.

Он также выразил надежду на то, что закон станет своего рода сдерживающим фактором для людей, представляющих государство на всех уровнях и ступенях лестницы, и будут очень детально задумываться над тем, как им говорить и что им говорить.

«Теперь с принятием нашего закона чиновник, который позволит себе демонстрацию явного неуважения граждан, оскорбления, какие-либо действия, выходящие за рамка общепринятой морали и нравственности, эти чиновники будут наказываться рублем. Максимальная санкция, по нашему предложению, составляет 150 тысяч рублей штрафа и максимальную дисквалификацию, то есть запрет на работу до 2 лет»,

добавил Александр Хинштейн.

Напомним, 7 июля ГД в первом чтении приняла проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан». По мнению авторов документа, действующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе через СМИ, не является достаточно эффективным. Ранее Александр Хинштейн также указал на то, что данный вопрос является очень актуальным, так как все чаще мы сталкиваемся со случаями проявления хамства, неуважения со стороны представителей власти.