Госдума вернется к обсуждению законопроекта о реновации

Государственная Дума проведет совещание, на котором обсудит законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». Об этом сообщила соавтор инициативы, председатель думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Реновация подразумевает реконструкцию или снос жилых домов. Понятие закреплено в проекте закона, который осенью 2018 года внесли в Госдуму депутаты от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская и Сергей Миронов.

Ранее авторы инициативы направили законопроект в рассылку, сейчас ее срок заканчивается, пояснила в комментарии ТАСС Галина Хованская. Она подтвердила планы провести совещание, тем более что «есть позиция» у курирующего строительство и региональное развитие зампредседателя правительства Марата Хуснуллина. В одном из последних интервью он сказал, что необходимо развивать проект Всероссийской программы реновации жилья, начинать «отрабатывать его на крупных городах».

Реновация в будущем предотвратит появление аварийных домов и будет стоить дешевле, чем точечное переселение из аварийного фонда, полагает Хованская. Также, по ее словам, программа позволит привлечь инвесторов для работы с земельными участками.

Между тем не исключено, что для обновления жилого фонда городам может потребоваться федеральная финансовая поддержка. Такое мнение высказал первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

«Не уверен, что кроме Москвы кто-то способен запускать подобную программу без федеральной бюджетной поддержки. Но если объем профицита федерального бюджета позволит, то не вижу причин не начать двигаться в этом направлении»,

сказал Сергей Пахомов.

Вместе с законопроектом «Справедливой России» на рассмотрении в Госдуме находится инициатива Заксобрания Санкт-Петербурга, в которой прописан альтернативный вариант реновации жилищного фонда в регионах России.

Ранее вице-спикер ГД, руководитель рабочей группы по защите прав и интересов граждан при реализации программы реновации в Москве Петр Толстой приводил данные соцопросов, согласно которым 70% россиян хотели бы распространить программу реновации на регионы.

Смотрите также