Госдума в I чтении приняла законопроект о «детях раздора»

Государственная Дума в среду, 13 февраля, приняла законопроект о «детях раздора» в I чтении. Документом предполагается дать органам опеки право размещать в спецучреждении ребенка, незаконно удерживаемого одним из родителей, до передачи законному представителю (второму родителю, опекуну. — прим. ред.).

Один из авторов проекта, депутат фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, отметила, что инициатива позволит органам опеки принять несовершеннолетнего, если тот находится в другом регионе (был увезен и удерживается супругом, лишенным родительских прав. — прим. ред.).

Отвечая на вопрос депутата от КПРФ, первого заместителя председателя Комитета по культуре Владимира Бортко об актуальности документа, Пушкина заявила, что передать ребенка «по существующим нормам» сейчас не представляется возможным.

«Если ты со съемок или с заседания Думы не успеешь приехать, куда твоя жена, лишенная родительских прав, увезет ребенка? (…) Лишить родительских прав в России невероятно сложно, поэтому мы настаиваем на этой мере, закрепить ее в 79-й статье Семейного кодекса. (…) Мы должны работать над всем! А ты должен снимать кино на эту тему!»

сказала депутат.

Законопроект предусматривает помещение несовершеннолетнего в детский дом или спецучреждение сроком до месяца без прохождения судебных процедур. В случае если родитель не заберет ребенка до этого времени, его судьбу будут решать органы опеки.

Ранее Пушкина заявила: необходимость в таких поправках возникла из-за того, что на 1 млн браков приходится 600 тысяч разводов, и в данной ситуации в основном страдают дети.

Смотрите также