Пушкина рассказала, как будет работать закон о «детях раздора»

Зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции «Единая Россия» Оксана Пушкина в среду, 13 февраля, рассказала журналистам о своем законопроекте о «детях раздора».

Инициатива предлагает на законных правах возвращать детей, похищенных одним из родителей, лишенным или ограниченным в родительских правах. 

«В этих поправках, которые мы вносим в Семейный кодекс, речь не идет ни о какой ювенальной юстиции, у нас хватает своих механизмов для защиты прав детей вот в таких ситуациях. Мы предлагаем административные меры»,

подчеркнула Оксана Пушкина.

«То есть, на основании определенных бумаг, актов, мы даем возможность приставу забрать ребеночка, передать опеке, они обмениваются между собой соответствующими документами, (…), а опека берет и помещает (ребенка. — прим. ред.) в специализированное помещение ровно на тот срок, пока не приезжают мать или отец, законный представитель ребенка», — пояснила депутат.

По словам парламентария, необходимость в таких поправках возникла из-за того, что на 1 млн браков приходится 600 тысяч разводов и в данной ситуации в основном страдают дети. 

В качестве примера депутат привела историю с Маргаритой Грачевой из Подмосковья, которой муж отрубил кисти рук. 

«Лишить родительских прав сегодня очень сложно. Напомню про дело Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки. С пятой попытки суд лишил родительских прав. Поэтому, если ребенок выкраден отцом или матерью, лишенными родительских прав, это ситуация чрезвычайная»,

сказала Пушкина.

Депутат подчеркнула, что закон будет действовать только в данной ситуации. 

«Развод, суд и родителя лишают родительских прав либо частично в правах ограничивают, наша инициатива действует только в одном случае, и она направлена именно на такую ситуацию», — подчеркнула Пушкина.

Смотрите также