Дума утвердила проект о материальной ответственности военнослужащих

Законопроект о материальной ответственности военных, согласно которому срок привлечения военнослужащего к ответственности будет приостанавливаться на период предварительного расследования или судебного разбирательства, принят в III чтении депутатами Государственной Думы.

Документом установлен порядок привлечения военнослужащего, проходящего службу по призыву или контракту в Вооруженных силах РФ и других войсках, к материальной ответственности за ущерб, причиненный им имуществу воинской части.

Законопроект также определяет, что срок привлечения военного к ответственности за причинение ущерба будет остановлен на время судебного разбирательства. Также военнослужащему по контракту дадут возможность воспользоваться рассрочкой при возмещении ущерба.

Помимо этого, в документе закреплена норма, согласно которой военнослужащего не будут привлекать к ответственности за ущерб, причиненный действиями, которые он совершил, исполняя приказ командира, а также в результате поступка, связанного с оправданным служебным риском. Также военнослужащие будут освобождены от наказания в случае форс-мажора и действий непреодолимой силы.

При этом срок привлечения военнослужащих к материальной ответственности составляет 3 года со дня обнаружения ущерба.

Отмечается, что к ответственности также будут привлекать командиров, не принявших меры по возмещению виновными причиненного ущерба.

Ранее Госдума приняла законопроект об уточнении срока заключения контракта на прохождение военной службы.

Смотрите также