Госдума уточнила сроки заключения контрактов на военную службу

Законопроект об уточнении срока заключения контракта на прохождение военной службы принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании в среду, 18 марта.

Документ призван усовершенствовать порядок прохождения военной службы в части, касающейся уточнения сроков заключения нового контракта о прохождении военной службы с военнослужащим, имеющим воинское звание офицера или прапорщика (мичмана).

Новая правовая норма исключает для офицеров или прапорщиков возможность заключать новые контракты о прохождении военной службы на срок 1 год. Однако при этом не изменяются положения о возможности заключать новый контракт на срок 3, 5, 10 лет или неопределенный срок — до наступления предельного возраста пребывания на военной службе.

Как отмечают авторы законопроекта, проведенный анализ заключения офицерским составом в 2016-2018 годах новых контрактов показывает ежегодное увеличение количества годичных контрактов. Рост данного показателя за 2018 год составил 80% по отношению к предыдущему году.

«Дальнейшее ежегодное увеличение количества офицеров, заключивших новый контракт сроком на 1 год, в перспективе может привести к негативным последствиям при организации и проведении в воинских частях мероприятий по плановой замене военнослужащих»,

указано в пояснительных материалах.

Ранее Госдума поддержала модернизацию закона об обязательном страховании военнослужащих.

Смотрите также