Госдума утвердила назначение 10 кандидатов членами совета директоров ЦБ

Государственная Дума назначила членами совета директоров Центробанка всех десятерых кандидатов, которые были предложены главой регулятора Эльвирой Набиуллиной после согласования с Президентом России Владимиром Путиным.

«Уважаемые депутаты, хочу еще раз вас поблагодарить за это решение, за поддержку, и, поверьте, все члены совета директоров будут, я говорю за всех, профессионально, ответственно выполнять задачи, которые поставлены в законодательстве перед Центральным банком. Эти задачи обширные, как вы видели. Они не сводятся только к денежно-кредитной политике»,

сказала Набиуллина.

В сферу ответственности ЦБ, сказала Набиуллина, входят разные задачи развития финансового рынка, от которых зависит рост экономики и благосостоянии россиян. Эти задачи сложные, дискуссионные, но в Банке России готовы к сотрудничеству, подчеркнула глава регулятора. Она также сказала, что совет директоров будет действенным партнером Государственной Думы по многим вопросам развития финансового сектора.

«Уважаемые коллеги, давайте поздравим вновь назначенных членов совета директоров Центрального Банка Российской Федерации. Мы с вами несем солидарную ответственность с ними за работу»,

ответил Набиуллиной Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Три человека стали новыми членами совета директоров ЦБ: заместитель председателя Центробанка Руслан Вестеровский, руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута и директор юридического департамента регулятора Алексей Гузнов.

Одновременно Государственная Дума продлила полномочия семи действующих членов совета директоров: первых зампредов ЦБ Сергея Швецова и Ксении Юдаевой, заместителей председателя Банка России Дмитрия Скобелкина и Владимира Чистюхина, начальника Главного управления Центробанка по Центральному федеральному округу Надежды Ивановой, а также советников главы регулятора Сергея Игнатьева и Алексея Симановского.

В конце сентября список претендентов был рассмотрен на заседании Комитета по финрынку. 

В соответствии с законом Российской Федерации в совет директоров входят председатель ЦБ и еще 14 человек, которые назначаются нижней палатой парламента на должность сроком на пять лет. Их кандидатуры вносит глава Банка России после согласования с Президентом Российской Федерации.

Смотрите также