Госдума вернула ко II чтению проект о хранении агрохимикатов в портах

Депутаты Государственной Думы вернули ко второму чтению законопроект, снимающий запрет на хранение агрохимикатов на территориях портов и продлили срок предоставления поправок на полтора месяца, до 1 сентября.

Глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, представляя законопроект на пленарном заседании во вторник, отметил, что в ходе обсуждения таблицы поправок, рекомендуемых к принятию, состоялась дискуссия по вопросу точности формулировок, в соответствии с которыми законопроект был доработан ко второму чтению.

«Понимая, насколько этот законопроект важен для повышения экспортного потенциала страны, мы решили еще раз вернуться к итогам дискуссии и поняли, что данный законопроект необходимо вернуть к процедуре второго чтения и продлить подачу поправок до 1 сентября
2020 года»,

сказал Евгений Москвичев. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу по доработке законопроекта во главе с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым.

«Уважаемые коллеги, нет возражений? Если вы не возражаете, давайте поручим Александру Жукову вместе с правительством отработать все вопросы, связанные с доработкой законопроекта, там много чего накрутили, что требует дополнительного изучения. Просим правительство подключить к этому Минпромторг и другие ведомства, с тем чтобы мы в сентябре приняли качественный законопроект»,

отметил Вячеслав Володин. 

Проект закона, снимающий запрет на размещение агрохимикатов в портах, планировалось рассмотреть в третьем чтении на пленарном заседании во вторник, 21 июля.

Документ был подготовлен Правительством РФ. Разработчики проекта отмечали, что действующее законодательство запрещает строить спецхранилища и хранить пестициды и агрохимикаты на территории водоохранных зон. Вместе с тем ширина таких зон составляет 500 метров. Соответственно, существующий запрет может стать причиной того, что перевалка таких грузов в портах РФ будет полностью остановлена.

Наличие запрета отрицательно скажется на экономике нашей страны. Именно поэтому был разработан проект, разрешающий хранение ряда опасных веществ в границах прибрежных защитных полос в спецхранилищах, поступивших в пользование до начала 2013 года на территориях портов. При этом строить новые помещения для хранения агрохимикатов в портовых зонах будет запрещено.

Данный законопроект направлен на развитие портовой инфраструктуры.

Напомним, ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект о снятии запрета на хранение агрохимикатов в портах, заявил, что нужно развивать инфраструктуру внутри России и защищать собственную экономику. Кроме того, спикер ГД уточнил, что инициатива поможет решить поставленную Президентом РФ задачу по увеличению экспорта отечественной продукции и принесет в бюджет страны дополнительные средства.

Смотрите также