8 июля 2020 • 16:00
180

Председатель Госдумы призвал защищать российскую экономику

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал принятый в первом чтении законопроект о снятии запрета на хранение агрохимикатов в портах. Он заявил, что нужно развивать инфраструктуру внутри России и защищать собственную экономику.

Инициатива предполагает хранение агрохимикатов в водоохранных зонах на территории портов за пределами границ прибрежных защитных полос. Для этого будет учреждена обязательная государственная экологическая экспертиза проектной документации специализированных хранилищ. Они будут возводиться в границах водоохранных зон на территории портов.

В Минпромторге разъяснили, что данные нормы соответствуют общемировой практике. Действующий сейчас запрет лишает Россию 100 миллионов долларов в год, так как при экспорте агрохимикатов перевалки осуществляются через иностранные порты. Российский бизнес для этого использует в основном прибалтийские страны.

«Когда через наши регионы поезда идут к ним, и там все это остается, это не по-государственному. Поэтому пускай у нас будут терминалы в Псковской области, в Ленинградской области, в других регионах»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы напомнил, что предлагаемая схема будет оставлять в казне налоги, будут создаваться новые рабочие места и развиваться инфраструктура.

На пленарном заседании в среду Председатель Госдумы также призвал коллег более активно использовать свои полномочия и не допускать, чтобы тормозились решения важных для страны вопросов.

Дума ТВ Live
Эфир