Госдума рассмотрит законопроект об экспорте драгметаллов из Госфонда

Правительственный законопроект, предполагающий заключение контрактов на услуги по экспорту драгоценных металлов и камней из Государственного фонда России только с компаниями, 100% голосующих акций которых находится в госсобственности, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Меры направлены на сохранение существующей процедуры закупки у Госфонда России. Данная организация является единственным исполнителем услуг по экспорту и реализации на внешнем рынке драгметаллов и камней.

В случае окончательного принятия документа заключать договоры на оказание услуг по экспорту драгоценных металлов и камней, отпущенных из Госфонда России для реализации на внешнем рынке, будет возможно только с компаниями, 100% голосующих акций которых находится в госсобственности.

Поправки в законодательстве исключат риски, связанные с невозвратом нереализованных ценностей в Госфонд РФ. Кроме того, будет в значительной степени снижена вероятность непоступления в госбюджет денежных средств от реализации драгоценностей. Вместе с тем будет исключена возможность недобросовестной конкуренции участников закупок, не способных качественно обеспечить обязательства по госконтрактам.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит законопроект о маркировке драгоценностей.

Смотрите также