9 декабря 2019 • 15:38
40

Госдума рассмотрит во II чтении законопроект о возвращении курилок в аэропорты

Документ предлагает разрешить аэропортам организовывать курительные комнаты в транзитных зонах. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

Депутаты планируют рассмотреть документ во втором чтении во вторник, 10 декабря. На обсуждение его вынесли «после длительной многострадальной работы», отметил Исаев. Он добавил, что о либерализации табакокурения никто не говорит. Законопроект направлен на то, чтобы «избавить от последствий курения табака людей некурящих, не делать их пассивными курильщиками».

«Речь идет, во-первых, о праве аэропорта установить такую кабинку оборудованную, а не об обязанности это сделать. И, во-вторых, только о транзитных зонах»,

подчеркнул Андрей Исаев.

Нередко пассажиры находятся в ожидании самолета, в воздухе, в ожидании пересадки и потом опять на самолете по несколько часов. Многие курильщики не могут выдержать столь долгий перерыв, и, поскольку отсутствует специальное помещение, они курят в туалетах, в комнате матери и ребенка, просто в закутках, пояснил логику законодателей Андрей Исаев. Таким образом курильщики создают реальную угрозу здоровью других граждан.

«Оборудование таких комнат отдельных курильных в транзитных зонах аэропорта, с нашей точки зрения, защитит в первую очередь интересы некурящих, детей»,

отметил парламентарий.

Первое чтение законопроект о возврате курилок прошел в июле 2019 года. После этого инициатива дорабатывалась, в том числе совместно с аэропортами. В октябре руководство Сочинского аэропорта сообщило, что уже готово оборудовать специальные места для курения в стерильной зоне, если депутаты одобрят поправки.

Дума ТВ Live
Эфир