Госдума рассмотрит проект о стратегии развития пчеловодства

Проект закона о стратегии развития пчеловодства внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Авторами данной инициативы выступили члены фракции Коммунистической партии России в Госдуме во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым.

«Проект федерального закона определяет основные цели, принципы и направления государственной политики в области развития пчеловодства, а также меры по ее реализации»,

указано в сопроводительных материалах.

Документ направлен на урегулирование вопросов, связанных с гарантированием качества и безопасности продуктов пчеловодства. Также положения обсуждаемого законопроекта призваны повысить конкурентные преимущества отечественной продукции и обеспечить охрану пчел.

Проект предлагает закрепить в правовых нормах возможность оказывать помощь сельским производителям продуктов пчеловодства со стороны федеральных и местных органов власти.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, принятие данного документа позволит привлечь в эту сферу экономики новых участников и в целом благоприятно скажется на российском пчеловодстве.

Кроме того, проект содержит положения, направленные на предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами.

Ранее сообщалось, что рабочая группа Госдумы сформировала пакет из 20 мер поддержки сельского хозяйства. В состав группы вошли представители Минсельхоза РФ, «Корпорации МСП», Россельхозбанка, ряда федеральных объединений сельхозпроизводителей. Были предложены новые проекты: пересмотр налоговой нагрузки для сельского хозяйства, поддержка из федерального бюджета закупок мясо-молочной продукции у граждан, компенсация расходов на перевозку зерна по железной дороге и льготные кредиты на строительство зерно- и овощехранилищ. 

Смотрите также