Госдума рассмотрит поправки о горячем питании для школьников во II чтении

Президентские поправки, согласно которым учредителей государственных и муниципальных школ обяжут предоставлять ученикам 1-4-х классов бесплатное горячее питание, будут рассмотрены депутатами Государственной Думы во втором чтении сегодня, в четверг, 13 февраля.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков отметил, что такого объемного решения по организации горячего питания для российских школьников еще не было.

«Хочу заметить, что на сегодняшний день питание организовано за счет средств муниципалитетов и субъектов Российской Федерации, они не имеют возможности в полной мере оплачивать полноценное питание. В данном проекте закона учтена норма, что оплата будет этого питания происходить за счет средств федерального бюджета. А это немаловажно»,

напомнил Николай Панков.

Материальное обеспечение реформы системы питания в школах планируется осуществить за счет средств госбюджета, а также ассигнований региональных и местных бюджетов. При этом предусмотрено выделение федеральных субсидий на софинансирование программы. В 2020 году сумма госсредств, выделенных на реализацию данного проекта, составит 21 млрд рублей.

Закон о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов должен вступить в силу 1 сентября 2020 года. Вместе с тем для образовательных учреждений предусмотрен переходный период до 1 сентября 2023 года — к этому времени все школы обязаны обеспечить детей бесплатными обедами. До 2023-го возможность выполнения норм законодательства будет определяться степенью готовности школьных столовых и местных комбинатов питания.

Как отметил первый заместитель главы думского Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, уже в 2020 году 80% детей из 16 млн учащихся начальной школы будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее подчеркнул, что реформа системы питания в школах является важной составляющей внутренней политики России как социального государства.

«Здоровье детей — приоритет и для родителей, и для государства»,

отмечал Вячеслав Володин.

Кроме того, в документе закреплен запрет на использование при изготовлении детского питания сырья, содержащего кормовые добавки, пестициды, ГМО, стимуляторы роста и другие опасные для здоровья вещества. Также школы обяжут публиковать на своих сайтах ежедневное меню.

В первом чтении документ был принят 24 октября 2019 года.

Смотрите также