ГД проверит готовность системы к вводу обязательной маркировки лекарств

Депутаты Государственной Думы обратились в Росздравнадзор с просьбой провести мониторинг готовности сферы здравоохранения к введению системы обязательной маркировки медикаментов, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«Мы обращаемся в Росздравнадзор с просьбой провести полноценный мониторинг готовности системы в мае месяце, чтобы у нас было время отреагировать на все возникающие проблемы»,

сказал парламентарий.

При этом замглавы фракции ЕР в Думе отметил, что внедрение маркировки может спровоцировать повышение цен на лекарства и, соответственно, необходимо определить комплекс мер по сдерживанию цен.

Также Андрей Исаев сообщил, что подведение итогов мониторинга с последующей донастройкой системы, если это потребуется, запланировано на конец мая — начало июня 2020 года.

С 1 июля 2020 года в силу вступит закон, который предусматривает внедрение системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя. Благодаря этой системе можно будет проверить каждую упаковку и избежать фальсификата в лечебных учреждениях и аптеках. Продажа немаркированных лекарств, поступивших в оборот до 1 июля 2020 года, будет разрешена до окончания срока их годности.

Ранее депутаты от ЛДПР предложили маркировать лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, знаком «движение запрещено».

Смотрите также