В ЛДПР предложили наносить на психотропные лекарства знак «движение запрещено»

Идею маркировать лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, знаком «движение запрещено», предостерегающим принявшего препарат человека от управления транспортным средством, предложили к рассмотрению в Государственной Думе депутаты от ЛДПР.

Внесенный на рассмотрение в ГД документ предполагает включить в инструкцию к медикаментам, употребление которых запрещено при управлении транспортным средством, изображение запрещающего дорожного знака «движение запрещено» в цветном или черно-белом виде.

«Данная мера привлечет дополнительное внимание граждан к необходимости воздержаться от поездок за рулем в период действия таких препаратов на организм человека, так как это может обернуться для них суровым административным или даже уголовным наказанием за нарушение Правил дорожного движения»,

указано в материалах законопроекта.

Как отметил руководитель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, в инструкциях также необходимо разместить специальную таблицу с указанием, в течение какого времени препарат будет выведен из организма в зависимости от веса человека.

«Мы предложили, чтобы в обязательном порядке во всех инструкциях присутствовал известный всем водителям знак «кирпич», как его в народе называют, «проезд запрещен». Кроме этого, мы предлагаем в обязательном порядке указывать, в течение какого периода нельзя садиться за руль, если употреблял этот препарат, в связи с тем, что он долгое время выводится из организма»,

сказал Ярослав Нилов.

Авторы документа перечисляют несколько распространенных лекарств, содержащих в себе вещества, снижающие внимательность и оказывающие седативный эффект на организм, что может привести к нарушению ПДД. Так, в корвалоле, валокордине, «Пенталгине-Н» содержится фенобарбитал, а в составе препаратов «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Седальгин-Нео» есть кодеин.

При этом в инструкции к этим медикаментам нет предупреждения о запрете управлять транспортным средством. Либо мелким шрифтом указано, что в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2020 года в силу вступил закон, который предусматривает внедрение системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя. Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, зачем необходимо ввести переходный период при внедрении системы обязательной маркировки лекарств.

Смотрите также