17 мая 2021 • 17:15
1501

ГД продолжит законодательную работу, исходя из интересов России

Госдума будет приглашать IT-компании и выстраивать с ними диалог. Об этом журналистам заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«В любом случае будет правильно выслушать предложения IT-компаний. Всегда надо выслушивать мнение стороны, которая будет работать по этим законам»,

заявил спикер ГД.

Вячеслав Володин привел слова английского публициста XIX века Tомаса Даннинга, которыми Карл Маркс в «Капитале» иллюстрирует жадность бизнеса: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

В заключение Председатель ГД добавил, что парламент будет и дальше приглашать IT-бизнес, чтобы обсуждать возможные законодательные меры.

«Мы будем их приглашать и обсуждать. А дальше дело за законодателями, мы будем разрабатывать законы, исходя из национальных интересов нашей страны»,

добавил он.

Ранее Вячеслав Володин заявил, что на заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ будет вынесен вопрос о выработке мер по противодействию угрозам, возникающим с развитием интернета. Также будет затронут вопрос поведения международных IT-компаний, которые пытаются диктовать свои порядки в информационном пространстве.

Недавно в Госдуме состоялся телемост с руководством компании Google. В рамках встречи представители корпорации подтвердили свою готовность работать в правовом поле РФ и устранить все нарушения, на которые указала Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. 

В начале апреля члены Комиссии провели телемост на аналогичную тему с руководством компании TikTok, которое по итогам согласилось готово изучать законодательство России, чтобы модерировать и удалять запрещенный контент. Для этого в Госдуме подготовили методические рекомендации и выразили готовность и дальше разъяснять законы, которые иностранные соцсети обязаны соблюдать в России.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком