Госдума приняла заявление об обострении ситуации на Украине

Госдума на пленарном заседании в четверг, 18 октября, рассмотрела проект заявления об обострении ситуации на Украине и приняла его единогласно, «за» проголосовали 408 депутатов. Документ был подготовлен и внесен Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Первый заместитель председателя, депутат от фракции «Единая Россия» Константин Затулин подчеркнул, что парламентарии теперь будут пристально следить за происходящим на Украине, в том числе, в ДНР и ЛНР. В частности, Затулин отметил необходимость решить вопросы с предоставлением гражданства украинским беженцам.

«Государственная Дума намерена активизировать свое внимание к происходящему на Украине, в том числе, в ДНР и ЛНР. Если раньше мы воздерживались от того, чтобы, скажем, проводить парламентские слушания о положении в этих республиках, то, я думаю, сейчас они становятся в повестку дня. В повестку дня становятся законопроекты, которые отлеживаются у нас, потому что не все у нас готовы, к сожалению, из тех, кто с нами сотрудничает в законотворческом процессе, к принятию давно назревших, перезревших решений»,

сказал Затулин.

Они планируются, сказал депутат, в отношении «беженцев с Украины на территории России, их право на жительство, их гражданство. В отношении многих других обстоятельств, связанных с носителями русского языка. Процедура, которая была предложена президентом, к сожалению, омертвлена из-за того, что плохо работает в этом направлении Министерство внутренних дел. И, на самом деле, есть существенные ограничения в законе, которые мы хотели бы снять».

Отметим, что в общем заявлении парламентарии предупредили о возможных катастрофических последствиях новых попыток наступления киевских властей на Донбассе. 

«Государственная Дума уверена, что попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины в Донбассе вкупе с новыми фактами убийств и террористических актов против его населения получит адекватный ответ и неизбежно приведет к катастрофическим последствиям»,

отмечается в документе.

Законодатели указывают, что, «саботируя Минские соглашения и одновременно претендуя на достойное место в ряду других европейских государств, Украина продолжает сосредоточение войск, обстрелы и убийства в Донбассе, уже не в первый раз прибегая к террористическим актам для достижения своих целей». «Украина превратилась в террористическое государство, и правители сегодняшней Украины запятнаны кровью Александра Захарченко и многих других сыновей и дочерей Донбасса», — подчеркивается в проекте заявления.

В нем также указывается, что «в этих позорных деяниях на стороне Украины выступают западные спонсоры и вдохновители». «Государственная Дума обращает внимание на действия США и других стран НАТО, которые, предоставляя Украине оружие и поощряя ее антироссийскую политику, прямо толкают власти Украины к агрессивным действиям против собственного народа, к межнациональным и межконфессиональным конфликтам», — говорится в тексте.

Одновременно Госдума выражает тревогу из-за вмешательства украинских властей в церковно-религиозные дела.

«Устроители государственного переворота на Украине в 2014 году грубо вмешиваются в церковно-религиозные вопросы, добиваясь создания так называемой единой поместной церкви на Украине. Их цель — разрушить подлинную Православную церковь, легализовать поддерживаемых украинским государством раскольников и «освятить» с их помощью продолжение войны против русских и русскоязычных на Востоке Украины»,

говорится в заявлении.

В документе также отмечаются факты дискриминации русскоязычных граждан на Украине: «Депутаты Верховной Рады один за другим принимают законы, направленные против русского языка, русскоязычных граждан и отношений с Россией».

В связи с этим Госдума заявляет, что «историческая ответственность за курс на разрыв российско-украинских отношений ложится на руководство современной Украины». «Еще не поздно остановиться», — предупреждают депутаты.

Смотрите также