Госдума 18 октября рассмотрит проект заявления по ситуации на Украине

Госдума на пленарном заседании в четверг, 18 октября, рассмотрит проект заявления «Об обострении ситуации на Украине», сообщил журналистам Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников в среду.

«Мы проект постановления этот рассматривали предварительно на прошлом заседании Совета. Он все необходимые процедуры прошел и завтра выносится на пленарное заседание»,

сказал Мельников.

Он отметил, что члены Совета Думы еще раз посмотрят и доработают ранее подготовленный текст.

«По итогам Совета предложено небольшой рабочей группе во главе с первым заместителем Председателя Госдумы (...) сейчас задержаться и еще раз посмотреть этот текст, и он завтра будет рассматриваться первым вопросом после обсуждения порядка работы»,

заявил Иван Мельников.

Отметим, ранее Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сообщил о подготовке проекта заявления, который возлагает ответственность за ухудшение российско-украинских отношений и обострение ситуации на Украине на нынешние киевские власти. По словам главы комитета, документ обращает внимание на последние события в Донбассе. В частности, на убийство лидера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко.

В документе также отмечается, что «украинские власти, попирая собственную конституцию, резко активизировали свое вмешательство в церковные, религиозные вопросы, провоцируя раскол и конфликт между православными верующими». В связи с этим Госдума намерена заявить, что «историческая ответственность за курс на разрыв российско-украинских отношений ложится на руководство современной Украины».

Кроме того, Госдума обратит внимание на действия США и других стран НАТО, предоставляющих Украине оружие и поощряющих её антироссийскую политику, «прямо толкают власти Украины к агрессивным действиям против собственного народа, к межнациональным и межконфессиональным конфликтам». Также в проекте документа отмечается, что «попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины на Донбассе вкупе с новыми фактами убийств и террористических актов против его населения получит с российской стороны адекватный ответ».

Смотрите также