Госдума приняла законопроект о кинофестивалях в РФ

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект по определению критериев для освобождения от обязанности получать прокатное удостоверение фильма, который покажут на проводимом в России международном кинофестивале. Как отметила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, проект закона поможет снять точку напряженности в этой сфере и будет способствовать ведению богатой фестивальной жизни в стране.

«Я очень надеюсь, что, приняв этот законопроект, мы снимем эту точку напряженности. У нас очень богатая кинофестивальная жизнь в стране и нет никаких оснований отсекать огромное количество мероприятий и лишать зрителей этого удовольствия»,

сказала Ямпольская.

Согласно документу, демонстрация фильма без прокатного удостоверения будет возможна на проводимом в РФ международном кинофестивале, общая продолжительность которого составляет не менее трех дней и не более 15 дней. При этом показ такого фильма будет проходить не более пяти раз. Авторы законопроекта также предлагают установить, что не требуется получение прокатного удостоверения в случае показа кинолент в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями.

В документе отмечается, что проектом также предлагается освободить от обязанности получения прокатного удостоверения на фильмы зарубежного производства в случае показа их в рамках межгосударственного культурного сотрудничества. Председатель Госдумы Вячеслав Володин положительно отреагировал на данную инициативу.

«Уважаемые коллеги, давайте отметим, что председатель комитета и наш Комитет по культуре оперативно среагировал на запрос общества. И то, что сегодня мы выходим с предложением скорректировать законопроект во многом заслуга именно комитета и председателя»,

сказал Вячеслав Володин.

Напомним, что Государственная Дума в конце июля приняла в третьем чтении закон, разрешающий показ фильма в рамках конкурса на фестивалях без прокатного удостоверения. Нынешний законопроект содержит поправки к ранее принятому. Спикер ГД в связи с этим потребовал от Правительства объяснений, почему ранее принятый законопроект был предоставлен кабмином «не совсем продуманным и эффективным».

«У нас есть правительство, которое вносило законопроект, у нас есть профильное министерство, которое готовило данный законопроект. И когда речь идет о коррективах, которые мы должны принимать, исходя из обращения к нам граждан, творческих сообществ, хорошо, что комитет отреагировал, мы должны задать вопрос тем, кто ранее предлагал решение, как жизнь показала, оно было не совсем продуманным и эффективным. Мы зададим эти вопросы», 

сказал председатель Госдумы.

Володин подчеркнул, что депутаты попросят представителя Министерства пояснить во втором чтении законопроекта, почему «стало возможным, когда буквально несколько месяцев мы принимали законопроект, а сейчас вынуждены его править».

Смотрите также