Госдума приняла законопроект о категоризации инвесторов

Проект закона о категоризации инвесторов на рынке ценных бумаг одобрен депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании во вторник, 21 июля.

Инициатива оставляет в силе принятое ранее разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Каким характеристикам должен отвечать инвестор, чтобы быть признанным квалифицированным, определяет Центробанк России.

Статус, подтверждающий квалификацию, можно получить только в отношении отдельных ценных бумаг. При этом все инвесторы имеют право покупать ценные бумаги из котировальных списков бирж, облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, инвестиционные паи ряда ПИФов (паевых инвестиционных фондов. — прим. ред.).

В тексте документа указано, что квалифицированный инвестор может приобретать любой инструмент на свое усмотрение. Если не подтвердивший квалификацию инвестор захочет купить более сложный инструмент, ему потребуется пройти тестирование.

Данную процедуру могут организовать брокеры. При этом, если инвестор не сможет сдать тест, ему предложат воспользоваться так называемым «последним словом» и приобрести желаемые инструменты на сумму до 100 тысяч рублей.

В этом случае брокер предоставит клиенту уведомление о рисках, которое тот должен подписать. Документ нужно хранить не менее 3 лет.

Прошедший все три чтения проект также вводит ответственность для брокеров за приобретение активов для инвестора, не получившего необходимую квалификацию, вплоть до компенсации понесенных клиентом убытков.

Ранее депутаты Госдумы поддержали правительственную инициативу, направленную на усиление регламентации деятельности страховых агентов и брокеров в интернете при оказании услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования.

Смотрите также