4 октября 2022 / 12:10
485
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла закон об организации общин коренных малочисленных народов

Госдумой в третьем чтении приняты поправки к Федеральному закону «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Они направлены на совершенствование и упорядочение порядка создания и деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В частности определяется порядок участия в общинах лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность этих народов. Законопроект предполагает введение условия о соотношении лиц из числа малочисленных народов и представителей других этнических общностей в общем числе членов общины.

Также предусматривается запрет «двойного» членства в общинах и обязательный учет их членов. Это позволит обеспечить полноту и достоверность сведений о членстве гражданина в общине, представляемых для целей учета лиц, относящихся к малочисленным народам.

Учитывая исторические особенности организации жизнедеятельности общин, законопроект предусматривает, что для целей реализации социальных и экономических прав лиц, относящихся к малочисленным народам, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, члены семьи граждан из числа малочисленных народов приравниваются к членам общины. В поправках к законопроекту учтены все возможные родственники, включая опекунов и усыновленных детей. Права и обязанности таких лиц, в том числе порядок и характер их участия в хозяйственной деятельности общины будет определяться ее уставом.

Законопроектом также уточняется содержание устава общины
и полномочия общего собрания членов общины малочисленных народов. В частности, конкретизируются полномочия общего собрания членов общины малочисленных народов по распоряжению имуществом общины в случае выхода члена общины из нее.

Авторы законопроекта сообщают, что в Российской Федерации осуществляют деятельность
более 1,5 тысяч общин. Объединение в общины для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации является неотъемлемой частью их традиционного образа жизни в сложных климатических условиях в труднодоступных местностях.

Ранее Госдума во втором чтении приняла законопроект, направленный на совершенствование порядка создания и деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир