Госдума приняла закон о запрете хостелов в квартирах жилых домов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий размещать хостелы и гостиницы в жилых квартирных домах. Документ депутаты поддержали на пленарном заседании в среду, 6 марта.

В ходе пленарного заседания Председатель ГД Вячеслав Володин назвал законопроект важным и отметил, что в Госдуму поступают обращения по этому вопросу и от хостельеров, и от граждан.

Выступая с докладом, автор законопроекта, глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская также рассказала о многочисленных жалобах со стороны граждан. В том числе она также подчеркнула, что и после принятия законопроекта в третьем чтении работа над документом продолжится.

Первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ, депутат от фракции «Единая Россия», Сергей Пахомов в свою очередь подчеркнул, что законопроект запрещает размещать хостелы и гостиницы именно в многоквартирных домах, а не во всех жилых помещениях.

«Если сегодня у вас под боком открывается хостел, то спокойная жизнь в собственной квартире на этом заканчивается — и не в лучшую сторону. (…) Вопреки распространяющейся информации хостелы в жилых домах не запрещаются — они запрещаются в квартирах»,

сказал Сергей Пахомов.

Отметим, в ходе длительных переговоров с кабмином нижняя палата парламента отстояла ту позицию, которая прямо соответствует давно сформированному запросу от избирателей в регионах.

В конце февраля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал решение Госдумы вернуться к редакции первого чтения законопроекта.

Итоговая формулировка законопроекта позволит прекратить злоупотребление трактовками Гражданского и Жилищного кодексов и остановит бесконтрольный процесс создания мини-гостиниц, хостелов и компактных общежитий, до сих пор действовавших в теневом сегменте «того, что не запрещено».

Поправки вносятся в Жилищный кодекс.

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Смотрите также