Госдума приняла закон о наказании за фейковые новости

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об ответственности за распространение фейковых новостей. Такое решение было принято на пленарном заседании в четверг, 7 марта.

Первый зампред Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Боярский, выступая на пленарном заседании, напомнил, что речь в законе идет только об искажении фактов.

«Он (закон. — прим. ред.) не запрещает критиковать чиновников, высказывать мнения, суждения, точку зрения, отличную от официальной. Только факты, подчеркиваю, только факты, а не мнения или суждения могут быть достоверными или недостоверными, а следовательно, подпадать под действие этого закона»,

подчеркнул Сергей Боярский.

Согласно документу, предлагается установить административную ответственность для граждан от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических — от 200 до 500 тысяч рублей. 

Помимо этого, за повторные правонарушения штрафы вырастают почти в два раза. Для граждан они составят от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей, для юридических — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В тех случаях, когда распространение недостоверной информации повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, нарушило общественный порядок или угрожает безопасности, а также привело к остановке функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов промышленности или энергетике, штрафы для граждан составят уже от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц от 600 до 900 тысяч рублей, для юридических — от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей.

Напомним, данный пакет законопроектов на рассмотрение нижней палаты парламента внесли сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

В первом чтении данный законопроект был принят на пленарном заседании 24 января. Второе чтение состоялось 6 марта.

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Смотрите также