Госдума приняла во втором чтении законопроект о конкурсном отборе УК

Депутаты Государственной Думы одобрили проект закона, по которому управляющие компании в домах, находящихся в государственной или муниципальной собственности, будут не назначаться, а выбираться по итогам конкурса.

Эти поправки в Жилищный кодекс направлены на демонополизацию рынка жилищных услуг и возможное снижение тарифов, пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

В Правительстве России, инициировавшем законопроект, пояснили, что сейчас в большинстве домов управляющую компанию выбирают по решению собственников. Однако, если большинство помещений в здании принадлежит государству, региону или муниципалитету, порядок управления таким домом определяет нормативный акт, принятый соответствующими властями. А это может ограничивать конкуренцию, пояснили в правительстве.

При этом авторы законопроекта отметили, что уже сейчас во многих регионах приняты документы, где закреплен конкурсный порядок.

Ранее Андрей Исаев также анонсировал другой законопроект, касающийся ЖКХ. Документ предусматривает штрафы для коммунальных компаний за превышение соответствующих тарифов. Депутат подчеркнул, что «это комплекс мер, направленных на сдерживание тарифов ЖКХ, обеспечение справедливых для населения платежей».

Смотрите также