Госдума приняла в третьем чтении проект об «ипотечных каникулах»

Госдума приняла в третьем чтении проект об «ипотечных каникулах». Соответствующее решение депутаты нижней палаты парламента приняли в четверг, 18 апреля.

Документ направлен на защиту имущественных прав граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. В числе авторов законопроекта — Председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, первый вице-спикер ГД Иван Мельников, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В ходе обсуждения проекта закона Володиным и Матвиенко были проведены дополнительные консультации, благодаря которым стало возможно вернуть законопроект во II чтение и скорректировать его в пользу защиты прав заемщиков ипотечного кредитования, попавших в сложную жизненную ситуацию.  

«В законопроект внесена поправка, которая позволяет уйти от обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности»,

приводит слова Вячеслава Володина пресс-служба ГД.

«Это необходимо, поскольку данная норма вынуждает граждан оплачивать нотариальные услуги как при заключении договоров жилищной ипотеки, так и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках «ипотечных каникул». Люди, потерявшие работу, находящиеся в сложном материальном положении, не должны нести дополнительные расходы. Данная корректировка законопроекта вызвана необходимостью защитить таких граждан. Тем более что, по мнению Центробанка и банковского сообщества, необходимости в нотариальном заверении таких договоров нет», — говорится в сообщении.

Ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. В частности, такими причинами могут стать потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, а также снижение семейного дохода супругов более чем на 30%.

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул». 

В течение всего срока «ипотечных каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято. Закон распространится и на ранее заключенные кредитные договоры.

Напомним, во втором чтении документ был принят депутатами Госдумы на пленарном заседании 16 апреля.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял парламентским журналистам, что люди, оказавшиеся в беде, не должны из-за долгов лишаться единственного жилья.

Фото: pixabay.com

Смотрите также