18 мая 2022 / 15:16
319
Время чтения ~1 минута
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о неисполнении постановлений ЕСПЧ

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о неисполнении в России постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые приняты после 16 мая 2022 года.

Авторы инициативы отмечают, что постановления ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в РФ.

Вяткин назвал ЕСПЧ «органом политического шантажа и давления на Россию»
Читайте также
Вяткин назвал ЕСПЧ «органом политического шантажа и давления на Россию»
Нахождение России в Совете Европы, сотрудничество с Европейским судом по правам человека давным-давно себя изжило, считает парламентарий.

Инициатива при этом предусматривает, что вплоть до 1 января 2023 года Генпрокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта 2022 года.

Также законопроектом вносятся изменения в отдельные положения процессуального законодательства РФ, касающиеся пересмотра судебных актов, принятых российскими судами на основании постановлений ЕСПЧ. Постановления ЕСПЧ больше не будут основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами.

При этом в целях «защиты прав, основных свобод и законных интересов граждан Российской Федерации» законопроектом предполагается создание дополнительного компенсаторного механизма в рамках осуществления судами РФ производства по уголовным делам, который состоит в расширении оснований для отмены вступивших в законную силу судебных решений и возобновлении производства по уголовному делу из-за новых или вновь открывшихся обстоятельств.

16 мая группа депутатов и сенаторов «Единой России» внесли два законопроекта, которые уточняют положения процессуальных кодексов РФ, в том числе Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с прекращением членства России в Совете Европы.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир