0 0 89 75
16 мая 2022 / 16:05
2943
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Крашенинников: требуется юридическое оформление выхода РФ из Совета Европы

Сегодня группой депутатов и сенаторов «Единой России» внесены два законопроекта, которые уточняют положения процессуальных кодексов РФ, в том числе Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с прекращением членства России в Совете Европы. Об этом рассказал глава Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По моему мнению, членство России в Совете Европы и возможность для граждан обратиться в Европейский суд по правам человека носило положительный характер, однако в последнее время стало сильно политизироваться. После прекращения членства в Совете Европы необходимо юридическое оформление этого факта и внесение изменений в соответствующие законодательные акты Российской Федерации, нравится это кому-то или нет,

отметил он.

Отметим, в Госдуму внесен законопроект об установлении предельного срока исполнения постановлений ЕСПЧ, который основан на дате принятия Советом Европы одностороннего решения об исключении России из состава организации в соответствии со статьей 8 Устава (Грубое нарушение положений Устава Совета Европы) и прекращения членства России в Совете Европы в формально-принудительном порядке.

Проектом федерального закона вносятся изменения в отдельные положения процессуального законодательства Российской Федерации, касающиеся пересмотра судебных актов, принятых российскими судами, на основании постановлений ЕСПЧ. Постановления ЕСПЧ не будут более основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами,

пояснил Крашенинников.

Второй законопроект исключает из УПК РФ положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для отмены вступивших в законную силу решений российских судов, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

При этом для защиты прав, основных свобод и законных интересов граждан РФ документ предполагает дополнительный компенсаторный механизм в рамках осуществления судами Российской Федерации производства по уголовным делам: он расширяет основания для отмены вступивших в законную силу судебных решений и возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Володин предложил провести большие парламентские слушания на тему развития городского общественного электротранспорта
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
1 июля 2022
Нам параллельно
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир