Госдума приняла пакет президентских законов о судебной системе

На пленарном заседании в четверг, 18 октября, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет президентских законопроектов о судебной системе.

Законы «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» и «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статью 6 Федерального закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» и признании утратившими силу пунктов 10 и 11 Постановления Верховного Совета Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (по вопросу обеспечения судей жилыми помещениями) представил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Оба данных законопроекта внес Президент РФ. В двух законах говорится об обеспечении жилыми помещениями судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий»,

сказал Крашенинников.

Он также пояснил, что в первом документе «также решаются опросы о порядке наделения полномочиями Председателя Верховного Суда, его заместителей, судей Верховного Суда, — это все также в этом законе, плюс здесь дополнительно уточняются полномочия квалификационных коллегий, касающихся дисциплинарной ответственности».

«Оба закона прошли правовую и лингвистическую экспертизу», — подчеркнул глава профильного комитета и рекомендовал принять в третьем чтении.

Третий проект федерального закона «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» из президентского пакета инициатив представил Председателя Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он также рекомендовал принять документ «в части освобождения от налога на доходы физических лиц доходов судей».

Отметим, закон предусматривает, что с 1 января 2019 года от НДФЛ освобождаются доходы судей в виде единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья либо доходы в виде жилого помещения, предоставляемого в собственность вместо такой выплаты. Льгота распространяется также на членов семей судей в случае их смерти.

Предоставление судьям выплаты или жилья вместо нее предусмотрено законом, который представил Павел Крашенинников. Выплата либо жилье будут предоставлены судьям, стаж работы которых составляет не менее 10 лет и которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Смотрите также