Госдума приняла новую редакцию закона о хостелах

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг, 4 апреля, приняли в новой редакции закон о запрете размещать хостелы в жилых многоквартирных домах. 

Новую редакцию документа ранее приняла согласительная комиссия ГД и Совета Федерации. Вступление его в силу предполагается с 1 октября 2019 года. 

Выступая на пленарном заседании, спикер Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что важно привести в баланс и интересы граждан и бизнеса.

«Мы в данном случае должны делать все, чтобы граждане жили в комфортных условиях и не нарушались их права, что касается хостельеров, мы о них тоже подумали, потому что речь идет только о многоквартирных домах, хостельеры имеют право на первом этаже оборудовать хостел с отдельным входом»,

напомнил Володин.

Это позволит владельцам гостиниц и хостелов перевести помещения в нежилые, а в случае невозможности такого перевода — цивилизованно закрыть бизнес. Не пострадают и граждане, заранее забронировавшие номера на высокий сезон.

Для депутатов принципиально важно, что запрет вступит в силу уже в этом году, а не с 1 января 2020 года, как первоначально предлагали в Совете Федерации.

Около 70% россиян считают, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Среди респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга о неудобствах для жителей многоэтажек говорят уже 80%.

Среди главных неудобств россияне чаще всего называют «большое количество посторонних, непонятный контингент», а также «шум, курение, распитие алкоголя». 77% респондентов заявили, что не дали бы согласия на хостел в своем доме, 58% недовольных не готовы смягчить позицию ни при каких условиях.

В первую очередь поддерживают полный запрет хостелов на жилых этажах многоквартирных домов жители Москвы и Санкт-Петербурга. Именно жители многоэтажек в этом типе городов чаще всего сталкиваются с негативными последствиями размещения нелегальных хостелов, ночлежек и мини-гостиниц.

Кроме того, россияне выступают за то, чтобы у хостелов был отдельный вход, шумоизоляция — именно это оговаривается в ранее принятом ГД законе. 59% респондентов поддерживают решение Госдумы распространить принимаемый закон на все хостелы, включая существующие.

Основой для компромисса для части скептически настроенных граждан являются требования «оборудовать хостел отдельным входом не из общего подъезда» (26%, а в двух столицах — 37%), «оборудовать хостел дополнительной шумоизоляцией» (10%) и «расположить хостел на первом этаже» (6%, а в двух столицах — 13%).

Ранее этот законопроект был принят в третьем чтении на пленарном заседании 6 марта. Однако Совет Федерации не поддержал документ.

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Смотрите также