22 марта 2022 / 13:48
852
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла налоговые послабления для бизнеса и граждан в условиях санкций

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении правительственный законопроект о поправках в Налоговый кодекс, которые вводят первоочередные антикризисные меры поддержки в условиях санкций — отмену на 2022-23 годы повышенного размера пени за просрочку уплаты налога, 0% ставку по НДС для гостиничного бизнеса и туриндустрии, освобождение от НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами и другие.

Ко второму чтению в законопроект был внесен ряд поправок. В частности, изменен срок предоставления иностранными организациями в налоговый орган по месту их постановки на учет сведений о своих участниках — учредителях, бенефициарах и управляющих. По действующему законодательству, они обязаны это делать до 28 марта по состоянию на 31 декабря предшествующего года — но согласно законопроекту, сведения за 2021 год могут быть представлены до 31 декабря 2022. А в отношении контролируемых сделок вносится поправка о том, что положение о признании сделки контролируемой в случае применения одной из сторон инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль не действует в отношении сделок, доходы и расходы которых признаются по налогу на прибыль организаций с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года, независимо от даты заключения договора.

Также уточняется, что сделки по реализации товаров, работ или услуг, сделки в области внешней торговли, сделки с лицами из перечня Минфина признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам с одним лицом или лицами за календарный год превышает не 60 млн, а 120 млн рублей.

Помимо этого, конкретизирован период действия ставки пени для организаций в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ — с 9 марта 2022 по 31 декабря 2023 года включительно.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 11 марта.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
28 марта 2022
Законодательство РФ: что изменится в апреле 2022 года?
14 марта 2022
В Госдуме рассказали о подготовке третьего пакета антисанкционных мер
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир