Госдума предлагает упростить процедуру получения гражданства РФ

Рабочая группа по реализации Концепции государственной миграционной политики подготовила к внесению в Государственную Думу несколько поправок, которые упростят процедуру принятия российского гражданства для носителей русского языка. Об этом сообщил в Instagram заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой.

Вице-спикер отметил, что соотечественники, проживающие за рубежом, часто обращаются к нему с жалобами на бюрократические сложности при оформлении российского гражданства.

«Мне поступает огромное количество обращений с историями, когда русскоязычные люди, которые в свое время заканчивали вузы в СССР, носители русского языка, не могут получить российское гражданство из-за неимоверных бюрократических препон»,

написал Петр Толстой.

Парламентарий отметил, что обращения поступают даже от граждан Украины, несмотря на то что для них был создан специальный режим получения российского гражданства.

«Что же можно говорить об остальных? Кому-то удается помочь решить вопрос, кому-то нет»,

добавил Толстой.

По словам зампреда Госдумы, поправки, подготовленные рабочей группой, «способны коренным образом изменить жизнь наших соотечественников за рубежом, облегчив им процедуру принятия российского гражданства».

Поправки, в частности, отменяют требование об отказе от гражданства другой страны, распространяют действие этой нормы на выходцев из всех стран мира. Также авторы документа предлагают исключить требование, по которому соискатель гражданства должен прожить на территории РФ более 5 лет.

«Надеюсь, изменения будут приняты уже в ходе весенней сессии Госдумы — и сотни тысяч русских снова станут гражданами России»,

заключил Петр Толстой.

Зампред Госдумы отметил, что большой вклад в разработку инициативы внесли его коллеги — председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников и его первый заместитель Константин Затулин.

Ранее парламентарии приняли в первом чтении поправки, предполагающие упрощающие получение гражданства РФ для иностранцев, проживающих на территории РФ, имеющих дееспособного совершеннолетнего ребенка — гражданина России. Согласно действующему законодательству, упрощенной процедурой могут воспользоваться только нетрудоспособные родители совершеннолетних детей с российским гражданством.

Смотрите также