Госдума планирует ужесточить наказание за fake news ко II чтению законопроекта

Госдума планирует ужесточить ответственность за публикацию фейковых новостей ко второму чтению соответствующего законопроекта. Такое решение было принято на пленарном заседании во вторник, 19 февраля, где во время выступления представителей фракций обсуждали появившуюся ранее в СМИ ложную информацию о том, что нижняя палата парламента рассматривает в качестве законопроекта запрет на покупку автомобилей для людей, не имеющих парковочного места или гаража.

С инициативой пересмотреть ответственность в проекте о фейк ньюс выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Увы, у нас нет нормы закона, которая наказывала бы за фейки, мы этот вопрос будем рассматривать во втором чтении в ближайшее время. (…) Может быть, нам посмотреть просто ответственность за фейки под иным углом?»

предложил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы также поинтересовался у глав профильных комитетов о поправках, которые поступили ко второму чтению соответствующего законопроекта.

«В наш комитет поступили поправки к закону, активно работаем с экспертами, индустрией», — сообщил глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. 

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в свою очередь заявил, что ряд поступивших поправок направлен в том числе на увеличение ответственности и на количество составов преступления за публикацию ложных новостей.

«Предлагается достаточно большая ответственность. Не так, как во Франции или Германии, но близко», — заявил Павел Крашенинников.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин также сообщил коллегам, что они могут внести свои предложения по данному законопроекту.

Напомним, в первом чтении пакет законопроектов об ответственности за фейковую информацию Госдума приняла 24 января.

Фото: Rmv/Zuma/TASS

Смотрите также