12 декабря 2019 • 15:35
44

Госдума отрегулирует законодательство в части предоставления гарантий при амнистии капитала

Законопроект о запрете использования в уголовных делах деклараций, поданных в ходе амнистии капитала, принят депутатами Государственной Думы во втором, основном чтении на пленарном заседании в четверг, 12 декабря.

Один из авторов документа, глава Комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пояснил, что в судебной практике были зафиксированы случаи, когда декларации, предоставленные в рамках программы амнистии капитала, приобщались к материалам следствия и даже выступали в качестве базы для заведения уголовного дела.

«Подобные случаи подрывают доверие к предусмотренным в законодательстве гарантиям защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования»,

заявил Павел Крашенинников.

Поправки в законодательстве призваны отрегулировать правовые нормы и исключить возможность неправомочных действий, ущемляющих права предпринимателей. Документом будет установлено требование, согласно которому декларация, представленная в ходе амнистии капитала, не сможет считаться доказательством по уголовному делу.

Программа амнистии капитала стартовала в 2015 году. Суть проекта заключается в предоставлении лицам, добровольно сообщившим о наличии активов, подконтрольных иностранным компаниям, гарантий освобождения от ответственности за преступления налоговой направленности.

Ранее Павел Крашенинников рекомендовал депутатам Государственной Думы одобрить обсуждаемый законопроект.

Фото: 101biznesplan.ru