Декларации при «амнистии капиталов» нельзя использовать в уголовных делах — Крашенинников

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству на заседании в среду, 20 ноября, рекомендовал принять в первом чтении законопроект о запрете использования в уголовных делах деклараций, поданных в ходе «амнистии капиталов». Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 4 декабря.

Глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников и руководитель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров — авторы поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Крашенинников рассказал, что в ходе предварительного следствия и в рамках доследственной проверки специальная декларация, представленная в рамках «амнистии капиталов», необоснованно реквизируется и далее используется как доказательство по уголовному делу, а в некоторых случаях даже как повод для заведения уголовных дел.

«Подобные случаи подрывают доверие к предусмотренным в законодательстве гарантиям защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования»,

заявил Павел Крашенинников.

Парламентарий особенно отметил, что все планируемые изменения нацелены на устранение злоупотреблений в ходе уголовного дела по отношению к предпринимателю и создадут условия для реализации предусмотренных законом в рамках «амнистии капиталов» гарантий.

Авторы проекта предлагают уточнить в части 2 статьи 75 УПК следующее: изъятая декларация, представленная в ходе «амнистии капиталов», не будет считаться доказательством по уголовному делу. Кроме того, рекомендуется дополнить Статью 164 Уголовно-процессуального кодекса, в которой указаны общие правила производства следственных действий, запретом на изъятие спецдекларации во время уголовного следствия по делам о преступлениях в области предпринимательства.

«Амнистия капиталов» была введена в 2015 году. Предприниматель может добровольно подать декларацию о наличии активов, контролируемых иностранными компаниями, и счетов в иностранных банках. В случае добровольного декларирования бизнесмены освобождаются от административной, налоговой и даже уголовной ответственности за преступления налоговой направленности. Первый этап «амнистии капиталов» проводился с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, второй — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Третий этап начался 1 июня 2019 года и закончится 29 февраля 2020 года.

Ранее Госдума приняла во втором чтении поправки в закон об адвокатуре.

Смотрите также