Госдума отрегулирует допуск к работе на опасных объектах

Работникам, которые не прошли аттестацию по безопасности, могут запретить работать в электроэнергетике и на опасных промышленных объектах. Соответствующий законопроект был принят депутатами Государственной Думы на пленарном заседании в среду, 8 июля.

Проект закона о регулировании труда работников в области промышленной безопасности, на гидротехнических сооружениях, в сферах электроэнергетики и теплоснабжения был подготовлен кабмином.

Документ предлагает обязать сотрудников, задействованных в данных сферах, проходить аттестацию по вопросам безопасности и получать у работодателя подтверждение их готовности к работе. При этом инструктаж сотрудников в области электроэнергетики будет осуществляться при их подготовке к аттестации по вопросам безопасности или при подтверждении готовности к трудовой деятельности.

Также авторы законопроекта предусмотрели возможность совмещать аттестацию с процедурой подтверждения готовности сотрудников к трудовой деятельности. Обе процедуры будет разрешено проводить одной комиссией работодателя.

Ранее в Комитете Госдумы по охране здоровья предложили разработать закон о дополнительной защите медицинских работников и федеральный стандарт их безопасности. Кроме того, депутаты планируют законодательно закрепить проведение регулярных тренингов для врачей в режиме чрезвычайной ситуации.

Смотрите также