Госдума отменила три пленарных заседания

Государственная Дума отменила три пленарных заседания и перенесла два правительственных часа. Об изменениях в повестке заявила председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

«В связи с тем, что 24 июня объявлено выходным днем, а также с эпидемической ситуацией и более оптимальным построением порядка работы предлагается пленарные заседания 11, 24 и 25 июня не проводить»,

сообщила Ольга Савастьянова.

Вследствие отмены пленарного заседания 24 июня намеченный на этот день правчас с участием министра труда и соцзащиты Антоном Котяковым перенесен на 8 июля, а доклад министра науки и высшего образования Валерия Фалькова перенесли с 8 июля на осеннюю сессию. Изменения согласованы с фракциями, Совет Госдумы их также поддержал, отметила Савастьянова.

В среду, 10 июня, в Думе состоится пленарное заседание и правительственный час с участием главы Минпромторга Дениса Мантурова, напомнил Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Сегодня состоится заседание Совета Думы, на котором окончательно рассмотрим эти предложения. Мы предлагаем завтра сформировать наряженную повестку, чтобы после заседания вы могли уехать в регионы и 11-12 июня и последующие дни работать там»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы добавил, что при проведении пленарных заседаний сложно соблюдать требование о безопасной дистанции: у парламентариев нет возможности находиться на расстоянии в 1,5-2 метра друг от друга. В связи с этим на время заседания приходится отключать вентиляцию в помещении.

«Понятно, что все проходим тестирование перед началом заседания. Это все каким-то образом, может, предохраняет, но вместе с тем у нас количество заболевших депутатов увеличивается. Мы делаем все, чтобы не было какой-то большой вспышки, но правильно было бы максимально сконцентрироваться на приоритетной повестке»,

отметил Председатель ГД.

При этом у депутатов нет нерассмотренных законопроектов, работа строится достаточно эффективно, считает спикер Думы. Он предложил все приоритетные вопросы рассмотреть на пленарном заседании в среду и 23 июня также «сосредоточиться на приоритетной повестке».

«24 июня многие депутаты будут в своих регионах вместе с избирателями участвовать в региональных форматах парада Победы, и понятно, что после этого правильно было бы остаться в своих регионах. Этим вызвана корректировка нашего графика на июнь»,

пояснил Вячеслав Володин.

Говоря об изменениях в графике правчасов, Председатель Госдумы отметил, что депутаты «посчитали правильным» в приоритетном порядке заслушать министра труда и соцзащиты, а доклад министра науки и высшего образования перенести на осень.

Комитет по контролю и Регламенту подготовил проект постановления об отмене пленарного заседания 24 июня после того, как Президент Владимир Путин назначил на этот день парад Победы. Депутаты решение главы государства поддержали. Дата 24 июня напрямую связана с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, заявил Председатель ГД Вячеслав Володин. Он объяснил, что именно в этот день в 1945 году состоялся парад на Красной площади.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также