Госдума осенью обсудит способы увековечить память Эдуарда Успенского

В Комитете по культуре Государственной Думы осенью обсудят способы увековечить память писателя Эдуарда Успенского. Об этом «Дума ТВ» в интервью по телефону рассказал зампред Комитета, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Шолохов. 

«Люди уже спрашивают о том, каким образом будет увековечена память этого замечательного писателя (…) Я думаю, что это вопрос в том числе и для обсуждения на Комитете культуры»,

сказал Александр Шолохов.

«Совершенно очевидно, что такие привычные и правильные шаги как наименование улицы и тому подобное, безусловно, он этого заслуживает. Надо будет об этом нам всем вместе подумать», — добавил депутат. 

О смерти писателя Эдуарда Успенского стало известно 14 августа. Он скончался в возрасте 80 лет. Сообщается, что причиной стала продолжительная болезнь. 

Произведения для детей Эдуард Успенский начал писать с 1960 года, его первая книга — сборник стихотворений «Смешной слоненок». Он также прославился как автор сценариев к мультфильмам. Популярные персонажи, придуманные Успенским, — Крокодил Гена, Чебурашка, Дядя Федор, Кот Матроскин, почтальон Печкин, пес Шарик. 

В 2010 году Эдуард Николаевич стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». Произведения писателя переведены на 25 языков.

Смотрите также