Вячеслав Володин выразил соболезнования семье Эдуарда Успенского

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни писателя Эдуарда Успенского. 

«Выражаю соболезнования родным и близким Эдуарда Николаевича Успенского в связи с его уходом из жизни. Талантливый писатель и сценарист Эдуард Успенский навсегда останется в нашей памяти как автор любимых детских произведений»,

сказал спикер Госдумы. 

Заместитель Председателя Комитета по культуре Александр Шолохов в свою очередь сказал, что «Успенский навсегда останется человеком и писателем, которого все любят».

«(Эдуард Успенский. — Прим. ред.) не просто стал автором образов, которые вы все знаете с детства и по книгам, и по мультфильмам, и по фильмам, но помимо всего прочего нужно отметить удивительную его универсальность, (...) потому что это образы, которые любят не только дети, но и взрослые»,

отметил Александр Шолохов. 

О смерти писателя Эдуарда Успенского стало известно 14 августа. Он скончался в возрасте 80 лет. Сообщается, что причиной стала продолжительная болезнь. 

Произведения для детей Эдуард Успенский начал писать с 1960 года, его первая книга — сборник стихотворений «Смешной слоненок». Он также прославился как автор сценариев к мультфильмам. Популярные персонажи, придуманные Успенским, — Крокодил Гена, Чебурашка, Дядя Федор, Кот Матроскин, почтальон Печкин, пес Шарик. 

В 2010 году Эдуард Николаевич стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». Произведения писателя переведены на 25 языков.

Смотрите также