15 декабря 2022 / 16:03
716
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума одобрила законы о реформировании работы ЧОПов

Госдума РФ одобрила несколько законопроектов, направленных на коренное изменение работы частных охранных предприятий и организаций в стране. Документы приняты большинством голосов депутатов в первом и втором чтениях.

В частности, согласно одному из принятых документов, охрана объектов с обязательными требованиями к антитеррористической защищенности может осуществляться только частными охранными организациями, соответствующими требованиям правительства РФ и Росгвардии. Также будет введена необходимость получения разрешений на страхование профессиональной ответственности за нарушение договора, а также за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при оказании охранных услуг на отдельных категориях объектов.

Кроме того, принятыми законопроектами впервые в российском законодательстве вводится и закрепляется понятие «телохранитель».

Существующий сегодня закон об охранной деятельности был принят 30 лет назад и уже не отражает многих сегодняшних реалий, поэтому понадобилось его скорректировать,

глава Комитета Госдумы по информполитике, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

В соответствии с принятым документом (если он будет одобрен в окончательном чтении) будут сняты ограничения на создание филиалов охранных организаций — сейчас частная охранная организация, зарегистрированная в одном регионе РФ, не может создавать филиал в другом. 

Ранее зампред комитета Госдумы по просвещению, член фракции «Справедливая Россия – За правду» Яна Лантратова заявила о том, что тревожной кнопки у сотрудника ЧОП недостаточно для обеспечения полноценной защиты детям в учебных заведениях. По ее словам, необходимо рассмотреть вопрос о смене системы охраны в учебных заведениях. Соответствующий законопроект будет внесен фракцией «СРЗП» и предусматривать передачу полномочий по охране не ЧОПам, а Росгвардии, заявила Лантратова.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир