Депутаты Думы одобрили закон об антимонопольном комплаенсе

Депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении законопроект, определяющий понятие антимонопольного комплаенса и устанавливающий порядок организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса) и требования к документам хозяйствующих субъектов, формирующих антимонопольный комплаенс.

В настоящее время практика антимонопольного контроля предполагает применение оборотных штрафов и уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства России. Вместе с тем существует такой институт, как предупреждение. Лицо, получившее предупреждение и исполнившее его, не подлежит административной ответственности.

«В 2018 году было выдано 3978 предупреждений, 81,1% из которых исполнено в срок и надлежащим образом»,

отмечено в пояснительной записке.

Предупреждения признаны эффективной мерой, они, по мнению авторов инициативы, способствуют быстрому устранению нарушений. Вместе с тем разработка и внедрение хозяйствующими субъектами системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса) является одним из инструментов предупреждения антимонопольных нарушений.

Поправки закрепляют в законе «О защите конкуренции» само понятие «система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства» и устанавливают порядок организации такой системы соответствия. Внедрение компанией системы соответствия будет учитываться антимонопольным органом при отнесении его деятельности к той или иной категории риска в рамках риск-ориентированного подхода при контроле за соблюдением требований антимонопольного законодательства.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства»,

сказано в пояснительной записке.

С инициативой поправок выступило Правительство России. Законопроект был разработан в целях исполнения Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы, утвержденного президентом. Второе чтение документа состоялось 18 февраля.

Смотрите также