Госдума одобрила в первом чтении усиление наказания для водителей, покинувших место ДТП

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг, 7 февраля, приняли в первом чтении законопроект об усилении ответственности для виновников дорожно-транспортных происшествий, покинувших место ДТП. Речь идет о тех авариях, в которых есть серьезно пострадавшие или погибшие.

Согласно документу, виновник, скрывшийся с места аварии, причинивший тяжкий вред здоровью, может быть лишен свободы на срок до 4 лет. Если ДТП привело к гибели человека, то виновному будет грозить до 7 лет тюрьмы, в случае смерти двух и более лиц максимальный срок наказания составит 9 лет. 

Помимо этого, законопроект уравняет ответственность для разных категорий водителей — остановленных на месте серьезного ДТП пьяных водителей и сбежавших с места аварии в неизвестном состоянии.

Как отметил, выступая с содокладом на пленарном заседании, первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков, «практика показывает, что с места ДТП, как правило, скрываются лица, находящиеся в алкогольном, наркотическом опьянении», но подпадают они под те же санкции, что и водители, которые не покинули место аварии. 

«В дороге все может случиться с любым человеком — техническая неисправность, обледенение. Никто из водителей не застрахован. (...) Но надо вести себя в соответствии с нормами морали и гуманизма. (...) Вы обязаны вызвать скорую помощь, ГАИ. (...) Даже тот, кто через 2-3 дня явился для дачи показаний, — он уже чист перед законом»,

заявил Вячеслав Лысаков.

В свою очередь официальный представитель Правительства РФ, статс-секретарь — замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, отвечая на соответствующий вопрос зампреда Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутата от фракции «Единая Россия» Анатолия Выборного, отметил, что с принятием данного законопроекта количество таких правонарушений должно уменьшиться. 

«Более 20 тысяч граждан в состоянии алкогольного опьянения совершили ДТП с тяжкими последствиями, в том числе со смертельным исходом, а оставляют место ДТП около 300 тысяч человек ежегодно. С принятием закона мы рассчитываем на снижение этой цифры»,

сказал Игорь Зубов.

Зампред Комитета по госстроительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин в свою очередь подчеркнул, что этот проект «уравнивает возникающую конкуренцию статей КоАП и УК РФ». Парламентарий заверил, что за такие правонарушения водитель будет привлечен к уголовной ответственности, а не к административной. 

Марданшин также поддержал предложение коллег об еще большем ужесточении наказания.

«Вполне возможно, стоит увеличить и ужесточить наказание за такие преступления, как вождение в состоянии алкогольного опьянения, но это предмет рассмотрения другого законопроекта»,

подчеркнул Рафаэль Марданшин.

Отметим, данный документ позволяет обеспечить решение Конституционного суда и защитить право россиян на объективное правосудие и неотвратимость наказания.

Также проект позволяет обеспечить социальную справедливость и в том числе закрыть одну из лазеек для высокопоставленных чиновников в регионах, «детей элиты», крупных бизнесменов, которые при совершении ими самими или их родственниками ДТП со смертельными последствиями скрываются, а затем при помощи своих высокопоставленных покровителей в конечном итоге пытаются избежать уголовной ответственности за лихачество на дороге и «покупают» у родственников погибшего отказ от заявления на возбуждение уголовного дела.

Как ранее заявлял «Дума ТВ» первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, законопроект об ужесточении наказания для водителей за оставление места ДТП с пострадавшими или погибшими планируют рассмотреть в Госдуме в кратчайшие сроки. 

Смотрите также