Усилить наказание за оставление места ДТП Дума планирует в кратчайшие сроки

Законопроект об ужесточении наказания для водителей за оставление места ДТП с пострадавшими или погибшими в Госдуме планируют рассмотреть в кратчайшие сроки. Об этом «Дума ТВ» заявил первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

«Поддержим в максимально короткие сроки, в которые позволяет регламент», — сказал Вячеслав Лысаков.

Депутат также рассказал подробности данной законодательной инициативы и подчеркнул, что сейчас после оставления места ДТП нельзя доказать, был ли водитель трезв или пьян. Исправить это неравенство обязал Конституционный суд.

«Если человек совершил ДТП, пострадали люди или погибли, он остался на месте ДТП, вызвал скорую, ГАИ и так далее, то такой человек находится в совершенно невыгодной и неравноправной ситуации, если взять такую же гипотетическую историю, когда виновник ДТП покидает место»,

сказал Вячеслав Лысаков.

«Зачастую происходит, что виновник находился в состоянии опьянения — алкогольного, психотропного или наркотического. Поэтому, убегая с места ДТП, он уходил от ответственности, поскольку состояние опьянения можно определить только на момент медицинского освидетельствования. А если он через два-три дня пришел добровольно или его нашли, то установить состояние опьянения не предоставляется возможным», — пояснил Лысаков.


«Для того чтобы восстановить справедливость, уравновесить в этой ситуации водителей, которые остались и которые сбежали (с места ДТП. — прим. ред.), предлагается принять соответствующие поправки в законодательство»,

отметил Лысаков.

Согласно законопроекту, водителям, покинувшим место ДТП, в котором погибли или серьезно пострадали люди, будет грозить лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. Депутат подчеркнул, что виновник аварии, который не был в состоянии опьянения, может получить смягчение наказания, поскольку причинами ДТП также может быть заледенелая трасса, за которой не следят дорожники, или неопытность участников дорожно-транспортного происшествия.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также