Госдума может расширить льготы для людей, переживших блокаду Ленинграда

Законопроект о предоставлении льгот всем ленинградцам, прожившим в городе в период блокады не менее четырех месяцев, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Наградной знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручается каждому человеку, не менее четырех месяцев прожившему в блокадном городе. Согласно документу, обладатели такой награды получат право на прохождение бесплатной диспансеризации в медучреждениях на ежегодной основе, также за счет государства им будет компенсирована половина суммы расходов на оплату услуг ЖКХ.

Согласно действующему законодательству, вышеперечисленные преференции полагаются только жителям блокадного Ленинграда, признанным инвалидами, что является несправедливым по отношению к другим блокадникам, отмечают авторы законопроекта.

«Все жители блокадного Ленинграда, учитывая их преклонный возраст, перенесенные в период блокады Ленинграда в несовершеннолетнем возрасте стресс и голод, имеют очень серьезные проблемы со здоровьем»,

указано в материалах документа.

Авторы также сообщают, что общая доля непризнанных инвалидами блокадников составляет 14%: по состоянию на октябрь 2019 года, 12 665 из 92 615 человек.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что россияне всегда будут помнить о подвиге жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Смотрите также