Госдума может признать геноцид осетинского народа со стороны Грузии

Обращение с призывом признать факт геноцида осетинского народа, совершенного Грузией в 1920 году, направлено на рассмотрение в Государственную Думу.

С такой инициативой выступили парламентарии Южной Осетии. Обращение также направлено в Совет Федерации, парламенты других государств, признавших независимость республики, и в парламентские организации Европы и СНГ.

«Южная Осетия как часть единой Осетии еще в 1774 году добровольно вошла в состав России и лишь 27 лет спустя, в 1801 году, грузинские княжества вошли в состав России», 

указано в обращении.

Осетинские парламентарии также напомнили, что в 1920 году войска Грузии, получившие поддержку от ряда зарубежных стран, вторглись в Южную Осетию и стали массово уничтожать осетинский народ. В ходе этой операции было убито более 5 тысяч человек.

«Количество потерь осетинского населения, по различным оценкам, составило до 25% от его общей численности»,

говорится в сообщении.

В 2020 году — 100-летие геноцида населения Южной Осетии. В начале года был подписан указ об учреждении Дня памяти жертв геноцида 20 июня.

Напомним, летом прошлого года стало известно, что парламент республики планирует направить в РФ обращение о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны грузинских националистов. В ответ на это Дума заявила о создании рабочей группы по вопросу признания геноцида этого народа. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что необходимо с вниманием отнестись к инициативе южноосетинских коллег.

Смотрите также