Проект о запрете продажи всех видов некурительных табачных изделий внесен в ГД

Законопроект, запрещающий торговлю всеми видами некурительных табачных изделий, внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Думы Ставропольского края.

Документ требует внесения изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». При этом разработчики законопроекта предлагают полностью запретить реализацию всех содержащих табак некурительных изделий, включая оптовые и розничные продажи.

Как отмечают авторы проекта, в российском законодательстве уже закреплен запрет на торговлю снюсом (сосательным табаком) и насваем (жевательным табаком). Вместе с тем недобросовестные предприниматели используют пробел в законодательстве и продолжают реализацию вредных табакосодержащих продуктов, не являющихся снюсом или насваем.

«В настоящее время кроме насвая и снюса существуют и иные виды некурительных табачных изделий, свободно приобретаемых, не запрещенных к продаже и представляющих не меньшую опасность для здоровья человека, в том числе для здоровья несовершеннолетних, не осознающих в полной мере весь вред, причиняемый их организму»,

подчеркнули парламентарии Ставропольского края.

Документом предлагается запретить реализацию всех видов некурительных табачных изделий. Кроме того, законодатели предлагают отдельно закрепить норму, согласно которой лицам до 18 лет запрещается потребление не только табака, но и некурительных табачных изделий.

Авторы законопроекта напомнили, что употребление вредных табакосодержащих изделий способно вызвать такие серьезные последствия, как заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний.

Ранее в Госдуму был внесен проект, вводящий акциз на бестабачный никотиновый сосательный табак — никпэки.

Смотрите также